Qu’est ce qu’un by-pass gastrique ?

Cette procédure consiste en la réalisation, le plus souvent par cœlioscopie, d’une chirurgie de réduction sur la taille de l’estomac associé à un « court-circuit » sur le circuit de l’intestin grêle. C’est une chirurgie qui fonctionne très bien sur la perte de poids. Il s’agit de réaliser par agrafages et sections un nouvel estomac bien plus petit, d’une capacité de 25ml environ. S’y associe, une ou deux anastomoses (coutures) entre l’intestin grêle et l’estomac. Le but de la réalisation d’un petit estomac est de  se remplir rapidement à la prise alimentaire et déclencher ainsi les réflexes de satiété stimulant le centre hypothalamique conduisant le patient à diminuer la quantité d’aliments ingérés. Le « court-circuit » correspondant à un raccourcissement du circuit des aliments dans l’intestin entraînera une « malabsorption ». Il s’agit donc d’une technique mixte restrictive (comme l’anneau) et malabsorptive. Cette intervention provoque un amaigrissement important, qualifié de confortable par les patients, avec un risque opératoire relativement élevé et un caractère irréversible de la technique à la différence de l’anneau.

Bypass gastrique

Schéma by-pass gastrique